Контрольно-счетная палата

городского округа Тольятти

Отчеты по проверкам за 2020 год


06.11.2020

            В соответствии  с планом работы контрольно - счетной палаты городского округа Тольятти на II квартал 2020 года проведено  контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, средств, полученных от приносящей доход деятельности, и соблюдения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом муниципального автономного учреждения искусства городского округа Тольятти «Драматический театр «Колесо» имени народного артиста России Глеба Борисовича Дроздова» за  2018 - 2019 годы».
В ходе проведения контрольного мероприятия установлен ряд нарушений, а именно:
•    В   нарушение   Федерального   закона   от   03.11.2006  №  174 - ФЗ   «Об   автономных
учреждениях», Устава учреждения количество представителей органов местного самоуправления в составе Наблюдательного совета превышает одну треть от общего числа членов Наблюдательного совета автономного учреждения. Так же, в нарушение Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Устава, Положения о Наблюдательном совете учреждения на момент согласования плана финансово-хозяйственной деятельности (с изменениями на 31.12.2018)  истекли полномочия Наблюдательного совета (срок полномочий составляет более 5 лет). Таким образом, Наблюдательным советом учреждения неправомерно рассмотрены и согласованы изменения в План финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год по поступлениям и по выплатам.
•    В   нарушение   Бюджетного    кодекса  РФ,  Порядка   формирования   муниципального
задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении муниципальных учреждений городского округа Тольятти и финансового обеспечения муниципального задания, утвержденного постановлением мэрии городского округа Тольятти от 02.12.2015  № 3897-п/1; Порядка предоставления субсидий муниципальным автономным учреждениям городского округа Тольятти, находящимся в ведомственном подчинении департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, на финансовое обеспечение выполнения ими муниципального задания», утвержденным постановлением мэрии г.о.Тольятти от 24.02.2012 № 524-п/1, решения Думы г.о. Тольятти от 11.12.2018 № 88 «О бюджете городского округа Тольятти на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», Соглашения о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение муниципального задания департамент культуры администрации городского округа Тольятти не предъявил к возврату излишне предоставленные средства субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждению за 2018 год, в связи с не достижением установленных муниципальным заданием показателей, характеризующих объем муниципальной услуги по количеству зрителей; по качеству муниципальной услуги.
•    В    нарушение    Порядка    предоставления   субсидий    муниципальным   автономным
учреждениям городского округа Тольятти, находящимся в ведомственном подчинении департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, на финансовое обеспечение выполнения ими муниципального задания», утвержденным постановлением мэрии                           г.о. Тольятти от 24.02.2012 № 524-п/1, Соглашения учреждение не предложило Учредителю изменить объем субсидии в 2018-2019 годах, в связи с изменением численности потребителей муниципальных услуг.
•    Невыполнение   муниципального   задания   Театром   по    количеству     стационарных,
выездных мероприятий и недостаточность внутреннего контроля со стороны департамента культуры администрации за выполнением объема муниципальной услуги по количеству охваченных зрителей на мероприятиях, приводит к риску невыполнения  запланированных показателей муниципального задания по оказанию услуг по количеству зрителей (при бесплатных выездных и стационарных мероприятиях) и, как следствие, излишнего финансового обеспечения выполнения муниципального задания за счет средств бюджета городского округа.
•    В     нарушение     Порядка     формирования     муниципального   задания   на   оказание
муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении муниципальных учреждений городского округа Тольятти и финансового обеспечения муниципального задания, утвержденного постановлением мэрии г.о. Тольятти от 02.12.2015  № 3897-п/1 (с изменениями от 16.12.2019  № 3483 - п/1) департаментом культуры администрации г.о. Тольятти завышен расчет суммы объема средств, подлежащих  возврату в бюджет городского округа, в связи с невыполнением учреждением муниципального задания за 2019 год,  по  показателям, характеризующим качество.  
•    Департамент    культуры    администрации  г.о. Тольятти,   как   главный   распорядитель  
бюджетных средств, в нарушение: принципа эффективности использования бюджетных средств; обеспечения результативности использования бюджетных средств, установленных Бюджетным кодексом РФ, Порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных учреждений городского округа Тольятти, утвержденного постановлением мэрии г.о. Тольятти от 06.06.2011 № 1748-п/1, не корректирует ежегодно плановые показатели объемов муниципального задания, с учетом их фактического выполнения за предыдущий период, с целью уменьшения финансовой нагрузки бюджета городского округа при предоставлении субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания подведомственным муниципальным учреждениям.
•    В   нарушение   Федерального   закона   от   03.11.2006 №   174  - ФЗ   «Об  автономных
учреждениях», Порядка формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении муниципальных учреждений городского округа Тольятти и финансового обеспечения муниципального задания, утвержденного постановлением мэрии г.о. Тольятти от 02.12.2015 № 3897-п/1, Порядка предоставления субсидий муниципальным автономным учреждениям городского округа Тольятти, находящимся в ведомственном подчинении департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, на финансовое обеспечение выполнения ими муниципального задания», утвержденным постановлением мэрии г.о.Тольятти от 24.02.2012 № 524-п/1 департамент культуры администрации г. о. Тольятти не скорректировал муниципальное задание Учреждению на 2019 год по показателям объема муниципальной услуги, а внес изменение по уменьшению базового норматива затрат на оказание муниципальных услуг (работ).  
•    В   нарушение  Отраслевого положения об оплате   труда     Положением    «Об   оплате
труда», «Положением о премировании» работников учреждения материальная помощь; единовременные разовые поощрительные выплаты к определенным датам  отнесены к стимулирующим выплатам, вместо выплат социального характера.
•    В   результате   визуального   осмотра     помещений,     земельных   участков   и    иного
имущества МАУИ «ДТ «Колесо» им. Г.Б. Дроздова» установлено, что переданное собственником имущества (администрацией г.о. Тольятти) в безвозмездное пользование нежилое отдельно стоящее здание по адресу: г. Тольятти, ул. Свердлова, 11А, для использования под Тольяттинский Дом актера им. Г. Б. Дроздова», в настоящее время учреждение  использовать не может, так как здание  находится в разрушенном состоянии, непригодном для эксплуатации и осуществления уставной деятельности Театра. Соответственно, учреждение не имеет возможности эффективно использовать переданное муниципальное имущество.
•    В   нарушение   Федерального   закона   от   06.12.2011  №  402 - ФЗ  «О   бухгалтерском
учете» система пожарной сигнализации не поставлена на бухгалтерский учет учреждения, соответственно годовая бухгалтерская отчетность учреждения содержит недостоверное представление о финансовом положении экономического субъекта, финансовом результате его деятельности.
            По результатам проведенного контрольного мероприятия контрольно  -  счетной   палатой  городского округа Тольятти внесены представления от 05.11.2020 в адрес администрации городского округа Тольятти и объекта контроля.
  Отчет по проведенному контрольному мероприятию направлен в Думу городского округа Тольятти и  Главе городского округа Тольятти для рассмотрения.



Возврат к списку